Honig aus 2018
Dieser Honig war ein Geschenk einer Freundin an meine Frau im Dezember 2017. Im Januar 2018 entstand
diese Honiganalyse. Sie müßte aus folgenden Punkten bestehen:
1. Sinnesprüfung
2. chemisch-physikalische Analyse
3. mikroskopische Analyse
Den Punkt 2 kann ich nicht erfüllen, da mein Labor dafür nicht ausgestattet ist. Es erfolgte eine
Bestimmung und Auszählung von Pollenkörner und Fremdkörper (z.B. Wachs- und Wabenreste).
|
Doku Honig Annelie.pdf
Dateigröße: 630kB
|
Honig aus 2015
Aus einem Urlaub in Bad Westernkotten brachte ich Honig mit nach Hause. Die Dokumentation zeigt den
Arbeitsablauf nach Klaus Henkel, wobei die Pollen mit Fuchsin gefärbt wurden und ein Einschluß
in Glyceringelatine erfolgte.
|
Doku Honigpräparation.pdf
Dateigröße: 95kB
|
Honig aus 2012
Der Honig war ein Geschenk von Rolf Kretzschmar, einem Hobbyimker. Bei der Arbeit mit diesem Honig hielt ich mich
an die "Methodik der Melissopalyologie". Aus dem Honig wurden die Pollen herausgearbeitet und eingefärbt.
Es sollte festgestellt werden ob es sich z.B. um Schleuder- oder Preßhonig handelt. Es entstanden Objektträgerpräparate,
die Reihenweise fotografiert wurden um eine Auszählung, mit Häufigkeitsangaben, von den vorhandenen Pollen und
Honigtauelementen zu machen.
|
Doku Honig.pdf
Dateigröße: 1,71MB
|
Honig aus 2012
Die Hobbyimkerin Katrin Zoche hat mit ihrem Honig an einem Wettbewerb teilgenommen. Dort wurde eine
mikroskopische Analyse des eingereichten Honigs vom Länderinstitut für Bienenkunde, Hohen Neuendorf e.V.
durchgeführt. Katrin überließ mir eine Kopie dieser Analyse und kostenfrei ein Glas dieses Honigs.
Wir haben beide versucht diese Analyse nachzuvollziehen. In dieser pdf-Datei ist das Ergebnis meiner
Bemühungen zusammengefasst. Die chemische Analyse konnte ich nicht machen, da meine Ausrüstung dazu
unzureichend ist. Ich versuchte in den selbsthergestellten Objektträgerpräparaten das vorhandensein
der, in der mikroskopischen Analyse aufgeführten Pollen nach zu vollziehen.
|
Doku Honig Schnellpräparat.pdf
Dateigröße: 490KB
|